У вас меленький непоседа?
Непоседы - дело привычное для многих родителей. Но всё же над развитием внимательности и усидчивости можно и нужно работать! К счастью, делать это несложно, а порой, и очень увлекательно. Любое упражнение станет интересной игрой, которая легко увлечёт вашего ребенка, незаметно помогая ему приобрести необходимые навыки.
Для выполнения упражнений, можно договориться с другими родителями и включить в игру несколько деток сразу.
Упражнения:
1. "Слушаем сердце"
Попрыгаем в течение 1 минутки. После этого садимся, кладём ручки на грудь в области сердца. Детки должны закрыть глаза, почувствовать своё сердцебиение, дыхание. Предложите им поделиться также и другими своими ощущениями в теле. Можно порассуждать над тем, на что это похоже.
2. "Лисички"
Предварительно заготовим разные предметы с натуральными ароматами: сосновую веточку, цветы, цедру апельсина, палочку корицы, ягоды, листик мяты, герани и т.д. Затем предлагаем нашим "лисичкам" закрыть глазки и вдумчиво понюхать каждый предмет, сосредоточиться на аромате, своих ощущениях. После этого предложите поделиться своими ассоциациями.
3. "Колокольчик"
Позвоним в колокольчик, а после внимательно прислушаемся к вибрациям. Предложите деткам провести одну минуту в полной тишине, прислушиваясь к звучанию и поднять руки, как только звон утихнет. Разнообразить и дополнить игру можно используя стеклянные стаканчики с водой. Разный уровень воды - разный звук. Предложите детям угадать, где звук будет выше, ниже, почему так. Ассоциации могут быть самые разные, в силу возраста.
Это упражнение развивает речь, чувство восприятия и внимательность.
4. "Дыхание"
Каждому - по игрушке, все ложимся (да-да, и вы тоже :)), кладём её на живот. Дышим все вместе в течение одной минуты, предлагаем деткам понаблюдать как дыхание поднимает и опускает игрушку. А после представляем как все наши тревожные мысли уходят из головы, превращаются в мыльные пузыри и лопаются где-то далеко от нас. Подобная медитация делает ребят дружелюбнее, спокойнее, но при этом радостнее.
5. "Медитация"
Всем лечь на пол, закрыть глаза и как можно сильнее напрячь все мышцы. Можете методично диктовать - ножки, ручки, шею и т.д. И попросите продежаться в этой позе максимально долго, затем глубоко выдохнуть и полностьью расслабиться.
6. "Что в мешке?"
Положите в мешочек много разных предметов - игрушки, камужки, жёлуди, перышки и т.п. Попросите деток по очереди вытаскивать предметы из мешка, угадывая наощупь что именно они вытягивают. Упражнение учит концентрации, развивает моторику.
7. "Свеча"
В конце дня, для того, чтобы утихомирить маленьких озорников. Всем нужно сесть в круг, зажигается свеча. Лучше, если свет будет немного приглушен. Дети по очереди рассказывают, что сегодня порадовало или огорчило, чем запомнился этот день. Детям постарше, можно доверить свечу взять в руки и передавать по кругу.
Если после занятий увидишь, что твой ребенок чем-то расстроен, напомни ему, что он всегда может превратить свои негативные мысли в пузырьки или расслабиться с помощью медитации. Если дети нуждаются в покое, разреши им несколько минут послушать собственное дыхание или почувствовать сердцебиение.
Также можно обратить внимание на некоторые средства для повышения внимания и усидчивости у непосед (после консультации с вашим лечащим врачом).